干し柿
2013 年 11 月 5 日 火曜日職員の実家から貰った渋柿を干し柿にすることになりました♪
今年の柿は大きいです!大人の拳は優に超える大きさです。ピューラーと包丁の両方を使用したのですが「やっぱり包丁の方が使いやすい」と皆様おっしゃっていました。
柿の皮を剥いたら熱湯に5秒間くぐらせます。これで殺菌ができ、虫が付かないのだとか・・・。
雨風に当たらないように、軒下に吊るす場所を確保!
「田舎の良い雰囲気が出てる~、旅行に来たみたい~」と大盛り上がりです!2週間後に出来上がるとの事で、楽しみです。
干し柿と同時進行で、台所ではジャガイモの味噌汁を作っていま~す。
ここのところ食べ物ネタが多いですね(^_^メ)昨日のおやつはポテトチップだったのですが、完成品を摂り忘れるという大失態(^_^;)次回は忘れずにお送りします!
自宅では横になる事が多い方も、ことぶきに来て、のんびりしながらも簡単な体操や活動で身体を動かしてみませんか?昼夜逆転気味の生活もリセットしましょう!
各曜日若干の空きがございます。お気軽にお問い合わせください。
二宮デイサービス ことぶきの家 〒197-0814 東京都あきる野市二宮2225-1 ☎042-532-2910 ブログ担当:佐藤