社会福祉法人 福寿会 福生ことぶき苑

毎月のイベント情報などのお知らせを公開しています。

平成22年11月29日 お菓子作りをしました。

2010 年 12 月 8 日 水曜日

平成22年11月29日 藤ユニットでお菓子作りをしました。

藤ユニットで水ようかんのおやつ作りをしました。

水ようかん作りのコツは、

寒天は砂糖を加えると溶けないので、完全に煮溶かしてから砂糖を加えます。
漉し餡(こしあん)を加えたら、まんべんなく混ぜます。

 

固める前に1度ざるで濾すと、なめらかな水羊羹(水ようかん)になります。
細かい目のざるでこすほど、きめ細かくなります。

熱いまま型に流すと餡(あん)と水が分離して2層になってしまいます。
混ぜながら冷まし、とろみがついてから型に流します。

ご利用者様からは、「失敗は、成功の元」と言われ失敗を恐れず皆様で協力して作られていました。