ニワトリと種なし柿
2013 年 11 月 21 日 木曜日11月19日、ハル君が誕生日に背負ったお餅・・・
まず、半分に切りまして。
そして細長く、その後はコロコロとサイコロ型に切ります。
最後は天日干し♪そうです、二宮恒例のおかき作りです。しっかり乾燥させると保存もできておいしいおやつが出来上がりま~す♪
また、食べ物の話。
ちょっと見えづらいですが・・・。干し柿が完成しました。作ってから三週間近く経ったでしょうか?
みなさんとおいしくいただきました!!柿の水分が20パーセント抜けるとあんぽ柿、50%抜けるとコロ柿と名前が変わるそうです。そんな「へぇ~」な勉強もしながら甘い甘いひと時となりました♪
干し柿を食べながら、種なし柿はどうやってできたのか・・・。???種がないと柿の木は出来ないだろうにさて、どうやって?結局謎は解けず。。。ニワトリが先が卵が先か?のようなモヤモヤ。。。
二宮デイサービス ことぶきの家 〒197-0814 東京都あきる野市二宮2225-1 ☎042-532-2910 ブログ担当:佐藤