平成22年11月29日 お菓子作りをしました。
2010 年 12 月 8 日 水曜日
平成22年11月29日 藤ユニットでお菓子作りをしました。
藤ユニットで水ようかんのおやつ作りをしました。
水ようかん作りのコツは、
寒天は砂糖を加えると溶けないので、完全に煮溶かしてから砂糖を加えます。
漉し餡(こしあん)を加えたら、まんべんなく混ぜます。
固める前に1度ざるで濾すと、なめらかな水羊羹(水ようかん)になります。
細かい目のざるでこすほど、きめ細かくなります。
熱いまま型に流すと餡(あん)と水が分離して2層になってしまいます。
混ぜながら冷まし、とろみがついてから型に流します。
ご利用者様からは、「失敗は、成功の元」と言われ失敗を恐れず皆様で協力して作られていました。